80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Выбираем монитор для POS-терминала

Монитор (основной дисплей) – едва ли не самая главная часть POS-терминала. На сегодняшний день на российском рынке представлено три вида таких мониторов.

POS-терминал это более сложное устройство, чем рядовая контрольно-кассовая машина. В его составе может быть программируемая клавиатура, электронные весы, сканер штрих-кодов, картридер, счетчик банкнот, но едва ли не самая основная часть (если не учитывать системный блок) – монитор, используемый в качестве основного дисплея.

Пока что известно три вида таких мониторов: электронно-лучевые, LCD-мониторы и сенсорные. Все они могут быть цветными или черно-белыми. Самые распространенные размеры – 6, 9, 12 и 15 дюймов по диагонали.

Самые дешевые мониторы – электронно-лучевые (CRT). Они появились самыми первыми и до сих пор продолжают использоваться. Они надежные, как правило, черно-белые, отлично подойдут для дисплея кассира, если на его рабочем месте много свободного места. Но главное – они зачастую раза в четыре дешевле мониторов другого типа.

Из минусов можно назвать маленькое разрешение экрана (800 на 600 точек это предел), большие габариты за счет выступающего кинескопа и мерцающий экран, который к тому же бликует.

Плоские мониторы (LCD) несколько дороже, но при этом значительно легче, тоньше, могут крепиться к рабочему месту на специальной подставке (даже на стену). Экран более контрастный, уже может быть цветным, с антибликовым покрытием, не мерцающий, не создающей статического электричества, с более высоким классом энергопотребления.  Максимальная разрешение экрана – 1680 на 1050 точек.

Естественно, такой монитор и стоит значительно, можно даже сказать, на порядок дороже. Но еще больше денег придется отдать за сенсорный его собрат.
Сенсорные мониторы (touch-screen) позволяют избавиться от обычной клавиатуры и значительно упрощают и автоматизируют процесс оформления купли-продажи товара. Если кассир в ресторане работает на сенсорном мониторе, сразу после расчета с покупателем, информация о заказе отправляется на кухню.

Кроме того, работе на мониторе куда проще научиться. Что уж говорить о том, что с таким «оформлением» POS-терминал выглядит куда привлекательнее, повышая солидность всего заведения.

Из плюсов – экономия рабочего места кассира, сверхкомпактный размер и легкий вес. Экран констрастен, не мерцает, не создает статического электричества, с антибликовым покрытием и низкий энергопотреблением, есть возможность настенного крепления за счет специальной подставки. Разрешение экрана довольно большое, сравнимо с плоскими мониторами. Главное достоинство - функции сенсорного управления и пыле- и влагозащищенность. Вместо пароля на нем можно настроить сканер отпечатков пальцев.

Но понятно, что он стоит дорого. По сравнению, с кинескопным монитором очень дорого. Плюс если обычный жидкокристаллический поломается, то менять придется только его. В случае выхода из строя сенсорного монитора, его владелец фактически попадает на капитальный ремонт всего терминала.