80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Особенности постановки ККТ на учет индивидуальным предпринимателем

В отношении индивидуального предпринимателя, применяющего контрольно-кассовую технику, есть определенные особенности как постановки на учет кассового аппарата, так и последующего его использования.

В частности, как сообщает управление ФНС России по г. Москве в письме от 31.01.2008 г. N 22-12/7860, если организация регистрирует ККТ по месту своего учета (юридического адреса), то предприниматель - по месту жительства. Для этого он должен предоставить в инспекцию: заявление о регистрации кассового аппарата, паспорт ККТ, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).
То есть индивидуальный предприниматель, к примеру, зарегистрированный по месту жительства в г. Москве и осуществляющий предпринимательскую деятельность и поставленный на налоговый учет в г. Омске, должен подать заявление о регистрации ККТ в налоговый орган по месту жительства - в г. Москве.

При этом предприниматель может применять любые модели кассовой техники, включенные в Государственный реестр ККТ, на что опять же указывает управление ФНС России по г. Москве в другом своем письме от 11.04.2008 г. N 22-12/035515.

Как указывают налоговики в данном документе, действующий Государственный реестр ККТ не содержит сведений о конкретной сфере применения моделей ККТ.
Имеется ввиду то обстоятельство, что в Госреестре ККТ кассовые аппараты делятся на применяемые в торговле, в сфере услуг, для торговли нефтепродуктами, а также для отелей и ресторанов. Нет конкретного подразделения, если, скажем, предприниматель торгует бытовой техникой или осуществляет выездную торговлю. Хотя последнее нужно учитывать при регистрации ККТ в налоговой инспекции, так как для выездной торговли необходимы такие модели ККМ, которые могут работать без подключения к электросети, портативные ККМ.

А если предприниматель вообще осуществляет сбор металлолома от населения? Согласно закону, наличные денежные расчеты при приеме от населения металлолома должны в обязательном порядке производиться с применением контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр.
Фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке должны соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. В этом случае в кассовом чеке следует пробивать сумму, выданную сдатчику за принятый металлолом.

Z-отчет и фискальный отчет снимаются в обычном порядке, а в графе 10 «Сумма выручки за рабочий день (смену)» журнала кассира-операциониста (форма N КМ-4) данные о выручке будут соответствовать сумме выданных денег за принятый от сдатчиков металлолом. И в данном случае предприниматель может выбрать любую модель ККТ, которая отвечала бы названным условиям, безотносительно к сфере применения.