80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Что значит ККМ «в резерве»?

При длительном простое пользователь может перевести контрольно-кассовую технику «в резерв». Однако это не избавит его от необходимости снимать показания счетчиков.

При длительном перерыве, более месяца, в работе контрольно-кассовой машины (сезонные работы, ремонт помещения и т.п.) возможна приостановка технического обслуживания. В этом случае в кассовый аппарат переводится «резерв по приостановке технического обслуживания». При этом он по-прежнему будет числиться за организацией или предпринимателем и стоять на учете.

Теоретически при переводе кассового аппарата «в резерв» необходимо направить в налоговую инспекцию по месту своего учета следующие документы:

  • заявление владельца аппарат,
  • журнал учета вызовов технических специалистов по форме КМ-8,
  • сменный отчет на день приостановки.

Перед началом работы потребуются те же самые документы, разве что заявление должно быть написано на восстановление техобслуживания контрольно-кассовой техники.

Практически у налоговиков может оказаться собственная точка зрения на этот счет. В частности, управление ФНС России по г. Санкт-Петербургу в письме от 25.12.2009 г. N 04-10-02/35871@ разъяснило тонкости перевода ККТ плательщиками ЕНВД в «резерв».

Как сказано в документе, действующее в России Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 г. N 470) не содержит таких понятий как перевод в «резерв» или «резервная ККТ».

Зато из Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации (утверждено решением ГМЭК от 06.03.1995 г.) следует, что право иметь резерв контрольно-кассовых машин предоставлено центрам технического обслуживания. Он нужен для замены в случае необходимости неисправных контрольно-кассовых машин и для передачи в аренду.

Поэтому, по мнению налоговиков, пользователи даже при фактическом неиспользовании ККМ должны вести «Журнал кассира-операциониста» по форме КМ-4. В нем показатели счетчиков недействующих кассовых машин будут ежедневно повторяться с указанием причин бездействия и заверяться подписью представителя администрации организации – владельца кассового аппарата.

При этом даже в простое контрольно-кассовая техника, не снятая с регистрации в налоговых органах, должна отвечать требованиям вышеуказанного Положения N 470 и быть доступна для беспрепятственного доступа должностных лиц налогового органа.