80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Как можно использовать снятый с учета кассовый аппарат?

Зачастую бывает так, что организация снимает с учета кассовый аппарат, но продолжает работать, например, при переходе на ЕНВД. Зачем простаивать технике? Ее можно использовать – для печати документов, приравненных к кассовому чеку!

Применения контрольно-кассовой техники, снятой с регистрации в налоговых органах, в качестве автоматизированной системы при формировании документа, оформленного на бланке строгой отчетности и приравненного к кассовому чеку, закону не противоречит, такое мнение высказали специалисты Минфина России в своем письме от 10.12.2010 г. N 03-01-15/9-256.

На бланках строгой отчетности оформляются квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам. С одной стороны, уже выдача таких документов освобождает организации от необходимости применения ККМ. С другой, на ЕНВД по требованию покупателя также нужно выдавать что-то, что может служить подтверждением совершения хозяйственной операции (продажи товара или оказания услуги).

Согласно российскому законодательству, бланк документа строгой отчетности может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем. Во втором случае необходимо:

  • чтобы эта система имела защиту от несанкционированного доступа, позволяла идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет,
  • на документе печатался уникальный номер и серия его бланка (и те же данные запоминались системой).

Всем этим условиям вполне отвечает снятая с учета касса!

Больше про автоматизированную систему пока ничего не сказано, хотя функции по контролю за этой техникой и возложены на Министерство промышленности и торговли. Специалисты Минфина упоминают о неком проект приказа Минпромторга РФ "Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники", в котором описаны технические характеристики и параметры функционирования применительно к условиям использования автоматизированных систем для формирования бланков документов.

Однако он пока не принят. А если опираться на выше указанное письмо от 10.12.2010 г. N 03-01-15/9-256, то там прямо указано: «по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа».

Таким образом, на основе снятой с учета ККМ вполне можно организовать автоматизированную систему для печати документов строгой отчетности.