80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Должен ли комиссионер применять ККТ?

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими, в частности, расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. Однако как быть тому, кто напрямую не получает наличных денег, то есть комиссионеру?

Обязанность использовать ККМ – общее правило и должно применяться во всех случаях, за исключением:

  • оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности;
  • при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • в силу специфики осуществляемой деятельности либо особенностей местонахождения.

С 21.07.2009 г. в категорию субъектов, которые вправе не использовать в своей деятельности контрольно-кассовый аппарат, вошли организации и индивидуальные предприниматели, чья предпринимательская деятельность подлежит обложению ЕНВД. А с 01.09.2010 г. к ним причислены еще и аптечные учреждения.

Что касается посреднических сделок, разновидностью которых является договор комиссии, то здесь стоит иметь в виду особенности договорных отношений между участниками сделки, а также то, связано ли поступление наличных денежных сумм с продажей товаров, выполнением работ или же оказанием услуг.

Так, если по договору комиссионер обязуется совершить по поручению комитента одну или несколько сделок, он действует пусть и за счет клиента, но от своего имени. Следовательно, продавцом по договору купли-продажи является комиссионер, а значит, он и должен применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных расчетов в обязательном порядке.

Когда же комиссионер передает все полученное по сделкам комитенту, последний может не применять контрольно-кассовую технику. И наоборот, когда комитент рассчитывается с комиссионером, последний обязан применять кассовый аппарат, поскольку для комиссионера посредническая деятельность признается деятельностью по оказанию услуг.

Другая разновидность посредничества – агентский договор. Здесь решающее значение в отношении применения кассовой техники будет иметь то, от чьего имени действует агент. Если агент будет действовать от своего имени, то именно он, а не принципал будет обязан применять ККМ при осуществлении наличных денежных расчетов.

Поэтому становится понятно, например, что и при получении авансовых платежей в счет предстоящей продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг организация или же индивидуальный предприниматель обязаны применять ККМ.