80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Если филиал не поставил применяемую ККТ на учет.

Общеизвестно, что для легального применения на территории России контрольно-кассовая техника должна быть не только включена в Государственный реестр ККМ, но и зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. А как быть с обособленными подразделениями предприятия?

Требования к ККТ, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ. А кабинетом министров еще 23.07.2007 г. за номером 470 было утверждено Положение о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.

Согласно пункту 15 данного документа, а также утвержденному приказом Минфина России от 10.03.2009 г. N 19н Административному регламенту исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, для регистрации ККТ пользователь представляет в налоговый орган следующие документы:

  • заявление о регистрации ККТ,
  • паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации;
  • договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (или центром технического обслуживания) ККТ.

Опять же, это общее требование. Но если исходить из всего вышесказанного, кассовый аппарат, который будет применяться обособленным подразделением пользователя, например, филиалом, регистрируется в налоговом органе по месту его нахождения.

При этом местная инспекция ФНС ставит технику на учет и направляет копия карточки ее регистрации налоговому органу, в котором состоит на учете уже головная организация.

Что будет, если филиал будет применять кассовый аппарат, не ставя его на учет? На этот вопрос ответило управление ФНС России по г. Москве в своем письме от 06.12.2010 г. N 17-15/127938. По мнению налоговиков, налогоплательщик должен выполнять установленные требования законодательства о применении ККТ в части регистрации контрольно-кассовой техники по месту нахождения обособленного подразделения. Какой-то специфической нормы, устанавливающей ответственность за использование ККТ, которая установлена и применяется по адресу именно обособленного подразделения, но не зарегистрирована в налоговой инспекции по месту его нахождения, действующим законодательством не предусмотрено.

Есть общая норма, которая будет уместная и в данном случае – часть 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (применение контрольно-кассовой техники, которая используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения). Она карается административным штрафом:

  • для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей,
  • для должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей,
  • для юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.