80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Применение ККТ в платежных терминалах: буква закона

В 2009 году в сфере применения контрольно-кассовой техники случился своего рода переворот – был принят закон, согласно которому все платежные терминалы должны были оснащаться ККМ.

Естественно, возникли вопросы, на которые постарались ответить Минфин и Федеральная налоговая служба России в своих письмах соответственно от 21.08.2009 г. N ШТ-17-2/162@ и от 11.08.2009 г. N 03-01-15/8-408.

Как следует из этих документов, кассовые аппараты, которыми оснащаются терминалы, должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в России. В частности, они должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Следовательно, регистрацию ККТ должны производить самостоятельно организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели по месту своего учета. Для обособленных подразделений – по месту их нахождения.

В заявлении о постановке на учет должен быть указан адрес адреса и место установки техники в составе платежного терминала или банкомата, а составляется оно по форме, утвержденной ФНС России от 09.04.2008 г. N ММ-3-2/152@. Этот же адрес установки указывается в карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

В случае смены адреса владелец платежного терминала должен в день такого изменения направить уведомление в налоговый орган с указанием нового адреса. Данное уведомление, составленное в письменном виде по произвольной форме, должно включать следующие сведения:

  • полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы (обособленного подразделения), ОГРН, ИНН/КПП; ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН;
  • дата регистрации организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;
  • адрес, телефон, телефакс организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;
  • ФИО руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона, ФИО главного бухгалтера, номер служебного телефона;
  • модель контрольно-кассовой техники, заводской номер, год выпуска;
  • номер паспорта контрольно-кассовой техники;
  • наименование организации, осуществляющей техническую поддержку контрольно-кассовой техники;
  • предыдущий адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику;
  • новый адрес места установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику.