80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Ошибки кассиров и их последствия

Кассиры тоже допускают ошибки, которые может выявить налоговая проверка. Что грозит предпринимателю в случае, скажем, наличия ошибок при заполнении журнала кассира-операциониста? Постараемся ответить на этот вопрос в данной статье.

Еще в 1998 году было установлено, что каждый кассир-операционист должен вести журнал кассира-операциониста по форме N КМ-4. С тех пор это обязательное требование не перестает быть таковым. Что касается наказаний, то оно предусмотрено статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций).

Однако речь тут идет о неведении журнала. Это нарушение влечет наказание в виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Штраф по данной статье налагают органы внутренних дел и налоговые инспекторы.

Что касается ошибок, допущенных при ведении журнала, то данная статья применение штрафа за это не предусматривает. Как говорится, можно отделаться легким испугом.

Однако кассир-операционист кроме того, что должен вести журнал, еще и ежедневно составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме N КМ-6 и вместе с дневной выручкой сдает ее в кассу предприятия или инкассатору банка. Данная форма относится к документации, связанной с применением ККТ.

Следовательно, не составление справки влечет ответственность по статье 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации). Это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Кстати, под эту же статью подпадает и отсутствие у организации отдельных Z-отчетов, которые по закону должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.

И опять же, если документы составлялись, но с ошибками, ни налоговая, ни органы внутренних дел штраф наложить не вправе. Другое дело, что при налоговой проверке за отсутствие первичных документов, которыми оформляются кассовые операции, может быть наложен штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, штраф до 20% суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей). Но это, как говорится, уже другая история.