80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Почему Россия перешла на обязательное использование ЭКЛЗ?

Обязательное применение электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ) в используемой на территории России ККМ закреплено Методическими указаниями, регламентирующими порядок применения контрольных лент с 1 октября 2003 года. Чем же была продиктована такая необходимость?

ЭКЛЗ – это усовершенствованный аналог фискальной памяти. Контрольная лента представляет собой небольшую коробочку с единственным разъемом, через который она подключается к кассовому аппарату. Ее единственной назначение - предотвратить изменение фискальных данных, сохранять информацию обо всех проводимых кассовых операциях, а также предоставлять необходимые для целей налогообложения отчеты.

Временный ресурс использования ЭКЛЗ — максимум 13 месяцев от месяца активизации ЭКЛЗ в составе ККТ (без учета дня активизации в этом месяце). Почему именно 13? Дело в том, что контрольная лента сохраняет данные о каждом пробитом чеке, подписывая его электронной подписью – уникальным криптографическим проверочным кодом (КПК),  представляющим собой функцию нескольких переменных, (криптографического ключа, суммы текущей операции, текущего значения счетчика числа кассовых операций, даты и времени совершения кассовой операции и еще ряда параметров). Этой подписью и объясняется ограниченный по времени ресурс использования ЭКЛЗ, то есть время, в течение которого нельзя ее расшифровать и подделать.

В настоящее время налоговые органы не имеют права ставить на учет ККМ, не оборудованные ЭКЛЗ. Но наша страна пришла к этому, что называется, методом проб и ошибок.

В преддверии принятия такого решения российских рынок наводнили устройства, позволяющие вводить налоговых инспекторов в заблуждение по поводу объемов полученной через кассу денежной наличности, а потери государственной казны из-за этого перевалили сумму в 200 млрд. рублей ежегодно.

Поэтому возникла идея оснастить ККМ помимо фискальной памяти еще одним запоминающим устройством, «обнуление» которого было бы практически невозможно. Ее выдвинули специалисты ФАПСИ и Федеральной налоговой службы. Они то и разработали специальную контрольную ленту – ЭКЛЗ.

При этом у налогового инспектора есть свой проверочный терминал, при помощи которого в считанные секунды можно проверить корректность информации, хранящейся в памяти кассового аппарата, на ЭКЛЗ. Достаточно просто ввести исходные данные в терминал и сравнить сгенерированный КПК с КПК, распечатанным на чеке при проверке. Как вы понимаете, скрыть факт нарушения при такой проверке абсолютно невозможно.

То есть с появлением ЭКЛЗ стало невозможно не обнулить данные о выручке, а именно скрыть это от проверяющих. Владелец оснащенной такой контрольной лентой ККМ уже не может подделать чек, но зато всегда может восстановить справедливость в спорах с недобросовестными покупателями.