80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

ККМ можно применять и после истечения срока ее амортизации

Главное требование ряд легального применения ККМ на территории России – включение ее в Госреестр ККМ. Амортизационный срок кассовый техники составляет 5-7 лет. Как оказалось, его окончание не запрещает дальнейшее использование кассового аппарата организацией. По крайне мере, по мнению столичных налоговиков.

Подробно свою позицию по этому вопросу специалисты управления ФНС России по г. Москве привели в разъяснении на сайте ведомства, датированном 19 апреля 2011 года. Отвечая на соответствующий вопрос налогоплательщиков, они ссылаются на пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Как гласит эта норма, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В случае исключения из Госреестра ККМ применяются вплоть до истечения нормативного срока их амортизации. Кассовая техника по сроку полезного использования относится к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). При этом конкретный срок налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств.

Это имеет значения для целей списания затрат на приобретение техники в расходы организации и… продолжительности использования ККМ в случае исключения ее из Госреестра. И только. Данный вывод основан на анализе норм правительственного постановления от 23.07.2007 г. N 470 утверждено «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями».

Указанный выше документ гласит, что ККМ, включенная в Госреестр и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов (или) расчетов с использованием платежных карт, должна соответствовать определенным требованиям, в частности, по эксплуатации в фискальном режиме, обеспечению некорректируемой регистрации информации, энергонезависимому долговременному хранению информации, по обеспечению технической поддержки центра технического обслуживания. Однако после истечения нормативного срока амортизации (5-7 лет), она, по-прежнему включенная в Госреестр и соответствующая нормативным требованиям, может применяться организациями и предпринимателями до момента исключения ее из реестра ККТ.