80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

ККМ необходимо применять даже при продаже товаров через Интернет

Питерские налоговики разъяснили, в каких случаях при продаже товаров через Интернет применяется контрольно-кассовая техника, а когда нет.

Интернет-торговля с каждым годом пользуется все большим спросом, не только в мире, но и в нашей стране. А значит, насущным остается вопрос – необходимо ли при таком способе продажи товаров применять контрольно-кассовую технику. На него не далее как 5 мая текущего года постарались ответить специалисты Управления Федеральной налоговой службы России по г. Санкт-Петербургу.

На сайте управления они разъяснили налогоплательщикам, насколько необходимо использование ККТ при осуществлении торговли посредством сети Интернет. По их мнению, необходимо различать, осуществляется ли торговля за наличный расчет или посредством платежной карты. Так вот в случаях безналичного расчета, применение контрольно-кассовой техники действующим законодательством не предусмотрено.

Тут следует вспомнить о существовании Федерального Закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 указанного закона, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Однако статья 5 этого же документа гласит, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Если совместить две эти нормы, получится, что ККМ при продаже товаров по Интернету следует применять в случаях:

  • если наличные денежные средства высылаются по месту нахождения продавца,
  • если деньги передаются в момент получения товара курьеру,
  • если товар оплачивается посредством платежной карты.

Наконец, продавец освобождается от необходимости применения ККМ, если расчеты за товары (услуги) осуществляются путем безналичного расчета (за исключением расчетов с помощью платежных карт), так как в данном случае ее применение действующим законодательством не предусмотрено.