80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Тяжела и неказиста работа кассира-операциониста

Кто может работать с ККМ? В первую очередь, кассир. Кроме него могут быть допущены официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и т.д. Главное, чтобы это было специально обученное и материально ответственное лицо, у которого на рабочем месте установлен кассовый аппарат.

Обязанности кассира предусмотрены не только внутренним распорядком и документами организации, но даже Типовыми правилами эксплуатации ККМ (утверждены Минфином РФ еще 30.08.1993 г. N 104). Согласно им, кассир обязан:

  • обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке,
  • осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип ККМ,
  • назвать покупателю общую сумму покупки, получить деньги за товар или услуги, четко назвать сумму и положить деньги на виду у клиента, распечатать чек, назвать сумму сдачи и выдать ее вместе с кассовым чеком.

Он не может не выдать чек или снять без разрешения кассу. При этом в случае возврата товара вернуть деньги самостоятельно клиент не может – для этого на чеке должен поставить подпись директор, его заместитель или заведующий.

Если кассир ошибся:

  • при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены,
  • в случае спора покупатель имеет право потребовать снятия кассы,
  • при возврате покупателю денег совместно с администрацией и всеми сторонами составляется акт по форме N 54, который вместе с наклеенными на бумагу чеками сдается в бухгалтерию,
  • о каждой ошибке вносится запись в Книгу кассира-операциониста.

Кассир имеет право в течение смены по указанию директора изменять шифр, применять штампы и оттиски "погашено", "счет", "контроль" и т.п., получать распечатки по ККМ. Но ему при этом запрещается работать без контрольной ленты или склеивать в местах обрыва, допускать посторонних лиц к ККМ, покидать рабочее место без уведомления администрации и, не отключив кассовый аппарат, самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала, класть в денежный ящик не учтенную наличность.

А вот как быть, если кассир отлучился, а вместо него товар отпустил другой работник, да это еще к тому же зафиксировал налоговый инспектор? Довольно часто в этом случае арбитры встают на сторону налоговой. Предприниматель может защититься, указав, что работник выступил представителем кассира… исходя из обстановки. Это предусмотрено статьей 182 Гражданского кодекса РФ.

Однако нарушения не будет, если этот сторонний работник не просто отпустил товар, но и выбил чек. В противном случае владельцу ККМ грозит штраф за неприменение кассового аппарата по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.