80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

ККМ напополам

Можно ли не покупать ККМ предпринимателю, если предлагаемые им товары или услуги наличными деньгами оплачиваются крайне редко? Можно! На помощь приходят коллеги вместе с договором поручения.

Избежать покупки кассового аппарата и остаться незапятнанным перед законом, принимая от клиентов наличные денежные средства, можно при помощи договора поручения. Причем здесь есть два варианта – заключить его с банком или с коллегой-предпринимателем.

Договор поручения заключается с банком в рамках статьи 971 Гражданского кодекса РФ. В этом случае кредитное учреждение выступает в качестве поверенного предпринимателя, то есть осуществляет по его поручению расчетные и кассовые операции.

Покупатель в этом случае за товар, предоставляемый бизнесменом, расплачивается не с ним, а с банком, а тот в течение нескольких дней переводит деньги на расчетный счет. Естественно, с этих операций какая-то часть выплачивается банку как вознаграждение. Как посчитал Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.07.2003 г. по делу N А65-5367/2003-СА2-34, «расчеты посредством кассы банка не противоречат требованиям закона и не свидетельствуют о расчетах без применения ККМ».

Но есть один минус – клиенту для оплаты придется обращаться в банк… Другое дело, если договор поручения заключается с фирмой по соседству, у которой уже стоит ККМ. И ходить не так далеко, и насчет комиссии можно договориться на более удобных для предпринимателя условиях.

Простой пример. Торговый центр, множество отделов и предпринимателей. У одного стоит кассовый аппарат, а соседи заключают с ним договор поручения. Покупатели в течение дня оплачивают покупки через кассу, а в конце дня ее владелец рассчитывается со своими контрагентам. Причем, делать это он может как наличным образом, так и посредством безналичного расчета.

Однако споры с налоговой инспекцией возникнуть могут, но не поводу применения или неприменения ККМ, а, скорее, касательно уплаты налога на добавленную стоимость. По крайней мере, такие споры в арбитраже далеко не редкость. Но, как следует из имеющейся арбитражной практики, ссылаться можно все на ту же статью 971 ГК РФ. Согласно этой норме, все обязанности по сделке (в том числе и налоговые) ложатся на плечи доверителя, то есть предпринимателя, не имеющего ККМ. Он то и должен уплачивать НДС. Исключение возможно лишь в том случае, если товар передается посреднику, и тот его продает.

Поможет избавиться от возможных проблем и включение в текст договора поручения фразы «Доверитель не должен обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения». Тем самым предприниматель снимает с себя обязанность по покупке кассы, ибо, как следует из статьи 975 ГК РФ, он должен обеспечить поверенного «средствами, необходимыми для исполнения поручения, если иное не предусмотрено в договоре».