80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Техника безопасности при работе с ККМ

Чтобы кассовый аппарат верой и правдой служил вам все долгие годы на протяжении срока амортизации, при работе с ним следует соблюдать определенную технику безопасности.

Еще в далеком 1993 году, при утверждении типовых правил эксплуатации ККМ (утверждены Минфином РФ еще 30.08.1993 г. N 104), в этом большом документе отдельная глава была посвящена технике безопасности при обращении с кассовым аппаратом. Ее положения посвящены кассирам-операционистам и техническим специалистам. Эти правила актуальны и сегодня, спустя почти двадцать лет.

Большинство ККМ работает от сети. Это сложное техническое устройство, питаемое электрическим током, особенно если мы говорим про POS-терминалы или POS-системы. Поэтому первая рекомендация – при оборудовании рабочего места кассира постараться всячески исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

Сюда же относиться и требование, согласно которому розетка, куда включена ККМ, должна быть заземлена, а сила тока в ней должна соответствовать техническим характеристиками кассового аппарата.

Также не рекомендуется включать машину в сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»), а перед включением в сеть осмотреть розетку, шнур и вилку на предмет повреждений.

Некоторые ККМ оснащены металлическим денежным ящиком, который минимум на треть выдвигается во время выдачи первого чека. Так что кассиру об этом стоит помнить, дабы осталось синяков.

Если кассовый аппарат внезапно остановился или застопорился при незаконченном рабочем цикле, его следует немедленно обесточить, а уж потом проверять механизмы. После окончания работы также стоит отключить электропитание ККМ.

Что касается ремонтов и всяческих вмешательств в работу ККМ, то они не допускаются после ее пуска до окончания рабочего цикла. Не допускается и проведение технического обслуживание аппарата, включенного в сеть.

Начиная работу с ККМ, необходимо ознакомиться с требованиями техники безопасности. Без этого к работе на кассовом аппарате сотрудники не должны допускаться. Наконец, рекомендуется в целях обеспечения безопасности работы кассира оборудовать его рабочее место устройством вызова охраны и администрации, а также предусмотреть аварийное освещение. Последнее относиться не столько к безопасности при работе с кассой, сколько к правилам обращения денежной наличностью. В наш неспокойный век, к сожалению, от ограблений никто не застрахован, так что об этом стоит подумать заранее.