80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Как учесть расходы на приобретение ККМ?

Процесс приобретения ККМ проходит несколько этапов – от выбора и покупки до оприходования расходов. Сегодня мы поговорим о последнем.

Контрольно-кассовая техника учитывается в составе основных средств (пункт 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Однако для этого необходимо, чтобы:

  • она использовалась при выполнении работ или оказании услуг, а также в производственных целях, что подразумевало бы экономические выгоды предприятия в будущем,
  • срок ее использования превышал год или обычный производственный цикл, если они свыше 12 месяцев,
  • она не была предназначена для последующей перепродажи.

При оприходовании расходов на приобретение ККМ учитываются следующие затраты:

  • на доставку и установку, уплачиваемые поставщику оргтехники и посреднику, если таковой был,
  • на ввод кассового аппарата в эксплуатацию, перечисляемые центру технического обслуживания (ЦТО),
  • стоимость голограммы «Сервисное обслуживание» и самоклеящихся пломб ЦТО,
  • иные затраты, связанные с приобретением техники.

При этом голограмма «Сервисное обслуживание» обновляется каждый год, но после приобретения ККМ такие расходы учитываются в составе текущих затрат налогоплательщика.

 ККМ относится к основным средствам, срок амортизации которых составляет 5-7 лет. Однако амортизация на нее начисляется лишь в случае, если стоимость аппарата превышает 10 тыс. рублей.

В противном случае эта сумма списывается как затраты на производство сразу после ввода кассового аппарата в эксплуатацию, согласно статьи 256 Налогового кодекса РФ. Она гласит, что «амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей».

Тогда стоимость ККМ включается в материальные  расходы организации, и уменьшает налогооблагаемый доход того отчетного периода, в котором кассовая машина начала работать.

Если же сумма превышает 10 тыс. рублей, на ККМ начисляется амортизация по линейному (как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта) или нелинейному (как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта) методу. Срок службы техники организация определяет самостоятельно - в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. Если покупался бывший в употреблении аппарат, при расчете срока стоит поинтересоваться продолжительностью предыдущего его использования.

При этом первоначальная стоимость ККМ также определяется как сумма указанных выше расходов (на покупку, установку, обслуживание и т.д.).