80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Основные термины, используемые при работе с ККМ

В деле использования ККМ есть свои особые термины и понятия. Рассмотрим основные из них.

Автономная ККМ - контрольно-кассовая машина, к которой возможно подключение дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам, а также портативные аппараты, работающие без подключения к электрической сети.

Активная системная ККМ - имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой данной системы (пример - POS-терминал).

Вкладной документ – своего рода аналог чека, на котором пробивается оттиск ККМ. В соответствии с «Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», организация, осуществляющая денежные расчеты с гражданами с применением ККМ, обязана выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной. Самый простой пример – работа банков по приему платежей, когда квитанция просовывается в специальную щель на ККМ, где на ней ставится оттиск об оплате.

Голограммы – картинки на основе голографических технологий, наклеиваемые на каждую ККМ со стороны, обращенной к покупателю. Существуют два вида голограмм: «Государственный реестр» (признак того, что модель включена в Госреестр ККМ) и «Сервисное обслуживание» (свидетельство постановки на учет в центре технического обслуживания).

Денежный ящик – специальный ящик, который идет в комплекте к некоторым ККМ, предназначен для хранения денежной наличности.

Кассовая смена – время, в течение которого разрешена работа на ККМ в фискальном режиме без выдачи очередного фискального отчета (Z-отчета). Не должна превышать 24 часов.

Кассовый чек - фискальный документ, который печатается на специальной чековой ленте контрольно-кассовой машиной.

Пассивная системная ККМ - имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая, в отличие от активной ККМ, возможности управлять работой данной системы.

Подменная ККМ – аппарат, принадлежащий центру технического обслуживания, зарегистрированный в качестве подменной ККМ и выдаваемый владельцам оргтехники на время ремонта.

Расчет сдачи – клавиша предварительного итога на ККМ позволяет рассчитать, сколько денег кассир должен выдать покупателю в качестве сдачи.

Секции (отделы, товарные группы) ККМ – понятие актуально для тех магазинов, где есть разделение на отделы (например, бытовой химии, молочный, бакалея и т.д.), а кассы или касса обслуживают их все. Кассир, пробивая чек, нажимает кнопку секции ККМ, обозначая отдел. В итоге аппарат производит накопление не только в целом по магазину, но и по каждой секции.

Счетчики итогов – вплотную примыкает к предыдущему понятию. При помощи счетчиков итогов ККМ производит накопление денежных сумм. Секционные счетчики производят накопление по секциям (отделам), ежесменные – за смену, а главный – за все время работы аппарата со дня последнего перевода на нули.

Фискальный режим – режим работы ККМ, при котором разрешено осуществление денежных расчетов с населением и обеспечивается регистрация фискальных данных в фискальной памяти. В противном случае аппарат можно использовать исключительно для тестирования или обучения кассиров-операционистов.

ЦТО (центр технического обслуживания) - сервисная организация, имеющая аккредитацию от генерального поставщика на выполнение работ по обслуживанию контрольно-кассовой техники.

Шифровальные клавиши – понятие, актуальное для старых моделей ККМ. На их клавиатуре были специальные черные клавиши, с помощью которых кассир вводил ежедневный код, который печатался на чеке. Сегодня на чеке есть другие обязательные реквизиты, а клавиши с кассовых аппаратов уже пропали.

ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) – электронный блок в составе ККМ, обеспечивающий регистрацию и энергонезависимое хранение фискальных данных, включая платежные документы и отчеты по окончании смен.

Х-отчет - кассовый отчет, показывающий сумму прошедших по кассе денег за текущий период. В течение дня его можно снимать несколько раз. Отчет без гашения (обнуления остатков). Существует несколько типов Х-отчетов: полный отчет, по отделам, по кассирам, по товарам и т.д.

Z-отчет - кассовый отчет, показывающий сумму прошедших по кассе денег на конец дня. Он закрывает кассовый день (смену), одновременно происходит обнуление остатков по кассе.