80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Кассовый аппарат тоже нуждается в бережном уходе

Особого ухода используемые в России ККМ не требуют, но есть некоторые «мелочи», о которых стоит помнить всегда, и типовые правила, о которых и вовсе забывать не стоит.

В далеком 1993 году в России были утверждены типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены заместителем министра финансов Российской Федерации П.В. Черномордом 30.08.1993 г. N 104). С тех пор они не менялись, хотя некоторые положения заметно устарели.

Общие положения банальны – использовать только те ККМ, которые прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр. Контроль за этим ведет налоговая. К эксплуатации допускаются лица, изучившие данные правила и официально трудоустроенные в данной организации. У каждого аппарата есть свой паспорт, они должны быть опломбированы, на каждый заводится журнал кассира-операциониста (вариант – общая книга на все машины), в случае ремонта или неисправности оформляется специальный акт.

Согласно этому документу, кассир обязан обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке, осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин. В случае ошибки при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены. При возникновении спора покупатель может потребовать у администрации снятия кассы и будет прав. В данном случае составляется акт о возврате денежных сумм клиентам по неиспользованным кассовым чекам, последние гасятся, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию.

По окончании работы на ККМ кассир до прибытия инкассатора должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру. Распечатывается контрольная лента, подписывается с указанием характеристик кассового аппарата, показаниями контрольных счетчиков, дневной выручки, даты и времени окончания работы. Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в «Журнал кассира-операциониста». При расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте.

Любопытно, что в этом официальном документе рекомендуется после снятия кассы проводить межремонтное ее обслуживание. В чем оно заключается? Пинцетом извлекаются застрявшие чековые ленты, шрифты чекопечатающего механизма чистятся специальными щеточками, денежный ящик дезинфицируется, а валики и подушки окрашиваются кистями.

Это те самые «мелочи», о которых стоит помнить ради долгой и стабильной работы ККМ. Сюда же можно добавить совет о том, что данный аппарат нельзя подвергать резким встряскам и ударам, нежелательны резкие перепады температуры. После долгого пребывания на морозе кассу, как и любую другую технику, перед включением стоит прогреть теплым воздухом.

Не пойдут ей на пользу грязь, пыль, крошки и насекомые. Особенно это касается печатающей головки или принтера.

Наконец, при эксплуатации ККМ стоит учитывать ее технические характеристики – использовать только совместимые и рекомендованные расходные материалы, а также подключать к электрической сети только через фильтр, чтобы избавить от неприятных последствий скачков напряжения.