80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Как зарегистрировать ККМ в составе платежного терминала?

С 1 января 2011 года вступили в силу особые требования к контрольно-кассовой технике, входящей в состав платежных терминалов. Соответственно, есть особенности и касательно ее регистрации в налоговых органах.

Дополнительные требования к ККТ в составе платежных терминалов были установлены Федеральными законами от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ и N 121-ФЗ. Основные же правила ее регистрации в налоговых инспекциях раскрыла Федеральная налоговая служба России в своем письме от 24.02.2011 г. N АС-4-2/2888@.

Общие правила для регистрации ККТ в составе платежных терминалов аналогичны любой другой ККТ. То есть юридическое лицо ставит данную оргтехнику на учет по адресу осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель – по месту жительства. Сама процедура постановки на учет в каждом конкретном субъекте РФ разительно отличается. Например, подача документов на регистрацию может производиться как по предварительной записи, так и в порядке «живой» очереди в приемные дни.

Постановке на учет подлежат только модели кассовых машин, включенных в Государственный реестр ККТ и снабженных блоком ЭКЛЗ. Если в двух словах, то представитель организации или предприниматель сдает пакет со всеми документами в «Отдел регистрации ККТ» своей налоговой инспекции, заполняет заявление на регистрацию, после чего инспектор проводит фискализацию аппарата.

Если вернуться к особенностям ККТ в составе платежных терминалов, то она должна соответствовать изменившимся требованиям закона. В противном случае ее регистрация не представляется возможной.
Какие это требования? Их можно разделить на две большие группы – относящиеся к содержимому кассового чека и к самому кассовому аппарату.

Так, выдаваемый кассовый чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа - кассовый чек;
- наименование оплаченного товара (работ, услуг);
- общую сумму принятых денежных средств;
- размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;
- дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
- адрес места приема денежных средств;
- наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;
- номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.
Все эти реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев, печататься на чеке в некорректируемом виде и сохраняться в фискальной памяти ККТ.
А ККТ должна:
- быть исправна и опломбирована в установленном порядке,
- иметь фискальную память с накопителями фискальной памяти, контрольную ленту и часы реального времени,
- обеспечивать некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о платежах на контрольной ленте и в накопителях фискальной памяти, а также предоставлять информацию для печати кассового чека платежным терминалом в некорректируемом виде;
- эксплуатироваться в фискальном режиме, а в иных режимах исключать возможность печати кассового чека платежным терминалом,
- передавать в фискальном режиме в платежный терминал зарегистрированную информацию о платежах в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте, в фискальной памяти и первичных учетных документах организации или индивидуального предпринимателя, применяющих платежный терминал;
- иметь паспорт установленного образца.