80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Термолента – писк моды в мире чековых лент

Чековых лент много, но одной из наиболее популярных сегодня является термолента. Удобство и простота в эксплуатации с лихвой перевешивают ее минусы – необходимость в специальных условиях для хранения, исключающих воздействие высоких температур.

Термолента – это особый вид чековой ленты, изготовленной из термобумаги. И если на однослойную или капиллярную ленту изображение наносится печатающей головкой ККМ, то на термоленте оно появляется под воздействием тепла.

То есть в таких аппаратах вместо печатающей установлена термоголовка из быстронагревающихся элементов, а основной принцип печати здесь – прямой термоперенос.

Что примечательно, в отличие от других видов чековой ленты, кроме термоленты для такой ККМ не требуется других расходных материалов, не нужно заправлять картридж или печатающую головку. Кроме того, термолента не содержит бумажной пыли, а, следовательно, не засоряет механизмы печати.

Термолента состоит из одного слоя офсетной бумаги с нанесенным на него специальным термоактивным покрытием. Аналогично делаются ролики для банкоматов, телексов, а также термобумага для факсов и другого телекоммуникационного оборудования.

Ее плотность варьируется от 48 г/м до 55 г/м. В настоящее время она выпускается в трех размерах по ширине - 44 мм, 57мм и 80 мм. Исключение – термолента, используемая в банкоматах и платежных терминалах, которая производится шириной 76 мм.

Уникальность термоленты в том, что она может использоваться в самых суровых условиях. Ее свойства делают выдачу чеков из кассового аппарата во много раз быстрее, нежели, например, отпечатанных на однослойной чековой ленте.

Чаще всего термолента позволяет получить монохромное изображение. Но прогресс не стоит на месте, сегодня уже есть термоленты, дающие двуцветное изображение за счет обработки еще одним термочувствительным слоем. В зависимости от степени нагрева он дает дополнительный (как правило, красный) цвет, кроме черного.

Термобумага долгое время сохраняет текст и первоначальное изображение на чеке. Изначально она отличается белизной, высокой плотностью и гладкостью. Однако при тепловом воздействии она может потерять свой цвет и оттенок, отсюда и возникает необходимость в специальных условиях хранения.