80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Чековая лента – типы, виды, свойства

В данной статье мы поговорим о том, какая бывает чековая лента, из чего она состоит  и для каких целей предназначена лента того или иного вида.

Первая чековая лента появилась тогда же, когда и первый кассовый аппарат, то есть в 1884 году. С легкой руки братьев Ритти в мир пришло изобретение, которое коснулось едва ли не всех жителей Земли. Продавцы получили устройство, позволяющее быстро проводить расчеты, отказаться от счетов и фиксировать все операции, а покупатели – возможность быстро делать покупки в магазинах и иметь их документальное подтверждение.

Сегодня существует огромное количество модификаций не только самих кассовых аппаратов, но и чековых лент. Они различаются по ширине или длине, количеству слоев, способу печати, диаметру втулки.

Чековая лента бывает однослойной, двуслойной, с перфорацией и без, плотной и низкой плотности. Плюс имеют значение и стандартные величины:
- диаметр втулки для наматывания ленты: 12 мм, 18 мм, 26 мм,
- ширина ленты -  28,5 мм,  38 мм, 44 мм, 57 мм, 70 мм, 76 мм.
Обычно типоразмер чековой ленты обозначается так: «ширина» х «диаметр ролика» х «диаметр внутренний втулки»  - например 57 х 60 х 12, все размеры в миллиметрах.

Какая бывает чековая лента
Если однослойная лента состоит из одного слоя офсетной бумаги (плотностью 60-65 г/м и белизной 90 - 96% по ISO, на последних пяти метрах ленты нанесена цветная полоса), то в отношении многослойной все гораздо сложнее. Она делится на:
- двухслойную, состоящую из одного слоя офсетной бумаги и второго самокопирующего слоя. Один и тот же узел кассового аппарата наносит изображение на оба слоя, верхний получает покупатель, а нижний остается в ККМ. Последний выполняется из специальной бумаги с добавлением микрогранул, которые под давлением печатающего узла (картриджа) ККМ лопаются и образуют отпечаток.
- Двухактивную (капиллярную двухслойную) - из двух слоев бумаги с самокопирующим покрытием. Как правило, используется в кассовых аппаратах без картриджа, часто при работе ККМ при низких температурах, когда чернила картриджей замерзают, или если замена картриджа дороже использования двухактивной ленты.
- Одноактивную (капиллярную однослойную) - из одного активного (самокопирующегося) слоя, изображение на котором появляется под механическим воздействием. Часто используется в кассовых аппаратах без картриджа.
- Термоленту (термохимическую чековую ленту) - из одного слоя термобумаги, изображение на которой появляется под воздействием температуры. Бумага используется та же, что и для производства роликов для факсов. Термоактивное покрытие позволяет использовать чековую ленту в самых суровых условиях и существенно повышает скорость выдачи чеков. Часто термолента используется в банкоматах и платежных терминалах.