80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Кассовые аппараты – новые технологии навстречу будущему!

Считается, что первый аппарат для регистрации продаж создал американец Джеймс Ритти, который получил патент на свое изобретение 4 ноября в 1879 году. Управляя баром в Огайо и постоянно сталкиваясь с недобросовестным поведением барменов, которые часто оставляли принятые от клиентов деньги в собственном кармане, он решил создать устройство, которое позволило бы ему контролировать деятельность своих подчиненных. Деньги в первом аппарате для регистрации продаж хранились в специальном ящике, который открывался только после того, как бармен рагистрировал продажу и звенел колокольчик.

Через некоторое время Ритти удалось сделать свой бизнес по производству новых машин преуспевающим, и он не смог совмещать управление баром с развитием нового направления и продал свой бизнес по производству  кассовых аппаратов Джейкобу Экерту, который в свою очередь в 1884-м году продал компанию Джону Паттерсону. Последний внес свою лепту в развитие кассы, усовершенствовав ее, добавив рулон бумаги для регистрации операций и взаиморасчетов, т.ею создавать чек. Таким образом, уже в конце позапрошлого века касса стала выполнять свои главные «обязанности», позволяя контролировать работу продавцов и фиксировать информацию о покупке на чеке. В начале нового века «кассовый мир» ждала новая революция – механический аппарат превратился в электрический благодаря изобретению Чарльза Кеттеринга.

В 20-м веке касса пережила множество трансформаций, преобразившись и внешне, и внутренне. Сохранив обязательный денежный ящик, клавиатуру для ввода информации о покупке и устройство для печати чека, касса «обзавелась» дисплеем, термопринтером, электронным журналом и даже табло покупателя (отдельным дисплеем для покупателя, который может наблюдать за взаиморасчетами и процессом регистрации продаж  наравне с кассиром).  «Разделившись» на отдельные элементы, касса стала предком современных POS-систем, которые объединили отдельные усовершенствованные клавиатуру, табло покупателя, денежный ящик, фискальный регистратор и т.д.  

Появившись как средства контроля работы кассира, кассовые аппараты со временем превратились в аппаратуру, не нуждающуюся в контроле сотрудника магазина. Все больше доверяя покупателю (конечно, при обеспечении постоянного контроля), руководство магазинов позволяет клиентам самим взвешивать развесную продукцию и приклеивать этикетку с информацией о точном весе, а теперь и самостоятельно фиксировать покупку при  помощи терминалов самообслуживания, пришедших на смену обычным кассам. Теперь у самых продвинутых ритейлеров покупатели самостоятельно сканируют штрих-код и при помощи банковской карты оплачивают покупку. Кассир же уступает свое место контролеру, наблюдающему за действиями покупателя. Возможно, именно за таким оборудованием – будущее.

Летом этого года компания Intel представила вниманию публики первый работающий прототип - кассовый аппарат будущего, концепт которого можно было увидеть еще в прошлом году. Новая касса мало напоминает современные аналоги. При разработке своего аппарата дизайнеры и инженеры компании стремились совместить кассу обычного магазина с преимуществами интернет-торговли. Новая «умная» касса состоит из трех LCD-диплеев и напоминает банкомат. Стоит покупателю вставить в аппарат свою банковскую карту, аппарат «узнает» владельца и выдает рекомендации по совершению покупок, основываясь на истории прошлых приобретений. Пока непонятно, станет ли данный прототип прародителем оборудования будущего. Вызывает сомнения и сама технология предложения покупателю необходимых товаров, - рост продаж, к которому стремится любой ритейлер, в данном случае не вполне предсказуем. Покупатель действительно вряд ли забудет о необходимых закупках, но что стимулирует его на приобретение новых, пока незнакомых продуктов, расширение своих покупательских предпочтений? Пути развития кассового оборудования уже намечены, но куда повернется технологическая история предсказать с высокой долей вероятности – невозможно.

Сегодня аппараты для регистрации продаж встречаются все реже. И хотя, в отличие от касс прошлого века, которые можно увидеть только в музеях быта прошлого, более современные аппараты можно найти во многих российских магазинах, все чаще кассы уступают место высокопроизводительным и эффективным POS-системам, которые позволяют не только регистрировать продажи и контролировать работу кассиров, но и передавать данные о реализации в товароучетные программы, которые в свою очередь могут участвовать в формировании данных для управленческого учета, т.е. информации для принятия верных решений руководителем. Впрочем, автоматизация не стоит на месте, и, наверное, уже сегодня можно констатировать, что, когда «в спину» POS-системам уже дышат терминалы самообслуживания будущего, обычные кассы уходят в прошлое, уступая место более продвинутым аппаратам.