80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Ижевск

Обзор сканеров штрих кода, представленных на отечественном рынке

Первое лазерное устройство для считывания штрихкода появилось всего чуть более 30 лет назад. И за это время из громоздкой аппаратуры оно превратилось в практичный миниатюрный сканер, который мы ежедневно видим в магазинах на кассе. Впрочем «кассовое» использование сканеров – это только вершина айсберга, видимая большинству потребителей. Изначально изобретенный для распознавания данных о вагонах Пенсильванской железной дороги штрихкод и сегодня в большей степени применяется для ведения учета самой разнообразной продукции на производстве и на складах, - там, где со сканерами работают специалисты, невидимые широкой аудитории.

Где бы ни использовалась система штрихкодирования – на крупном производственном предприятии для внутреннего учета, в торговой компании для управления складскими запасами, в банке для инвентаризации основных средств и т.д., - применять ее позволяет удобный сканер штрих кода. Этот тип оборудования, чаще всего применяющий в работе технологии лазерного сканирования, стал настоящей вершиной технологической мысли в разработке портативных считывающих устройств. Ведь данная аппаратура должна не только обеспечивать быстрое и точное считывание данных даже с немного поврежденной этикетки, но и отвечать повышенным требованиям условий эксплуатации. Например, активное использование сканера на кассовом узле определяет такое требование как удароустойчивость, а применение данного типа торгового оборудования для ведения комплексного учета в крупном складском комплексе – защиту от влаги, которая может скапливаться в неотапливаемых помещениях.

В зависимости от требований и потребностей предприятия и сферы применения любая организация может выбрать необходимый тип оборудования: ручной сканер для кассовых узлов, складов и предприятий сферы услуг, стационарный сканер, который прикрепляется к кассовому боксу, или встраиваемый сканер, который в соответствии со своим названием встраивается в стол, за которым сидит сотрудник кассы. Какой бы тип сканера штрих кода ни использовался компанией, точность учета гарантирована.

Различия оборудования для считывания штрих-кодов лежат не только в плоскости технологической конструкции. Важной характеристикой данного типа торгового оборудования становится тот факт, является ли сканер одноплоскостным или многоплоскостным. Применение сканеров первого типа требует особого умения и опыта от использующего оборудование сотрудника. Это связано с тем, что плоскость сканирования и расположение этикетки штрих-кода на товаре должны практически быть одинаковыми с максимальным допустимым углом расхождения 15 процентов. В многоплоскостных сканерах установлена система двигающихся зеркал, которые формируют поле из многих плоскостей, позволяющее «схватывать» информацию с этикетки.

Сегодня на российском рынке представлены сканеры штрих кода в различных ценовых диапазонах, что позволяет упростить процесс совершения покупки. В ассортиментной линейке поставщиков торгового оборудовании представлены и компактные недорогие модели и модели, отличающиеся повешенной надежностью, эксплуатационной гибкостью, обеспечивающие бесперебойную работу в самых жестких эксплуатационных условиях и т.д. Выбирая сканер, Вы можете также обратить внимание не только на цену оборудования, но и на его бренд. На рынке клиентам предлагаются марки, хорошо известные специалистам по торговому оборудованию, но неизвестные широкому потребителю, а также модели под брендами, продукция которых широко представлена в других областях потребительской электроники.

Сканер штрих кода, вне зависимости от сферы его применения, станет незаменимым помощником в процессе сканирования информации с этикеток. Конечно, сегодня существуют и более прогрессивные технологии считывания данных, позволяющие значительно ускорить получение и передачу информации, в частности RFID-технологии. Однако пока они достаточно дорогостоящи и потому не вошли в нашу жизнь столько широко, как штрихкодирование. Поэтому «шифровка» информации о продукции или любом предмете на производстве или в офисе производится зачастую именно при помощи штрихкода. Поэтому такое оборудование как сканеры до сегодняшнего дня остаются самым востребованным оборудованием для быстрого ведения учета, регистрации продаж, проведения инвентаризации и т.д.

Возможно, уже через несколько лет технология штрихкодирования окончательно уйдет в прошлое и на смену штрихкодам придут «шифровки» с возможностью радиочастотной идентификации, которая позволяет получать информацию не с одной этикетки, а сразу из нескольких мини-«хранилищ» данных. Переход на новую технологию потребует от ритейлеров серьезных вложений в переоборудование магазинов, а пока они могут с легкостью пользоваться надежными, удобными и экономичными сканерами, упрощающими работу кассира, продавца и товароведа, ведущего приемку товаров или делающего перемещение товара со склада в магазин.